Alarmante aumento de casi un 40 por ciento en los precios de los alimentos en Chile desde la pandemia

Este aumento posiciona a Chile entre los países de la OCDE con mayores alzas en este rubro, solo superado por naciones como Turquía, Hungría y Colombia.

Desde el inicio de la pandemia de Covid-19 en diciembre de 2019, los precios de los alimentos en Chile han experimentado un incremento acumulado del 39,8 por ciento, según datos recientes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

Este aumento posiciona a Chile entre los países de la OCDE con mayores alzas en este rubro, solo superado por naciones como Turquía, Hungría y Colombia.

El alza, que refleja el impacto de disrupciones en las cadenas de suministro globales, la guerra en Ucrania y presiones inflacionarias locales, ha afectado significativamente la canasta básica de los chilenos.

Productos esenciales como la papa, los huevos y el pimentón han registrado incrementos superiores al 90 por ciento en algunos casos, según estudios previos de la Universidad de la Frontera de Temuco.

Este encarecimiento ha contribuido a una inflación general del 39,2 por ciento en el mismo período, superando el promedio de la OCDE.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *