
Este aumento posiciona a Chile entre los países de la OCDE con mayores alzas en este rubro, solo superado por naciones como Turquía, Hungría y Colombia.
Desde el inicio de la pandemia de Covid-19 en diciembre de 2019, los precios de los alimentos en Chile han experimentado un incremento acumulado del 39,8 por ciento, según datos recientes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Este aumento posiciona a Chile entre los países de la OCDE con mayores alzas en este rubro, solo superado por naciones como Turquía, Hungría y Colombia.
El alza, que refleja el impacto de disrupciones en las cadenas de suministro globales, la guerra en Ucrania y presiones inflacionarias locales, ha afectado significativamente la canasta básica de los chilenos.
Productos esenciales como la papa, los huevos y el pimentón han registrado incrementos superiores al 90 por ciento en algunos casos, según estudios previos de la Universidad de la Frontera de Temuco.
Este encarecimiento ha contribuido a una inflación general del 39,2 por ciento en el mismo período, superando el promedio de la OCDE.