En la UNAP de Victoria realizaron exclusiva degustación de Vino del Desierto, única cepa chilena

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Todas las cepas que se ven en los supermercados son extranjeras, la carmenere, la cabernet sauvignon, merlot, pero esta mutó genéticamente en el territorio y se transformó en la primera cepa vinífera chilena.

La inauguración del Año Académico en la UNAP Sede Victoria, estuvo marcado por la misión que tiene una universidad pública que fomenta a través de la ciencia el desarrollo social, cultural y económico de la comunidad, por ello, la charla estuvo dirigida a mostrar un proyecto de gran trascendencia para la casa de estudios, como ha sido la creación del Vino del Desierto.

En este ámbito, dos de los tres descubridores de la Cepa Tamarugal, los académicos de la Facultad de Recursos Naturales Renovables, Ingrid Poblete y Marcelo Lanino, tuvieron la oportunidad de explicar el impacto de esta iniciativa y al término de la ceremonia, se realizó una exclusiva degustación, a la que fueron invitadas autoridades regionales y comunales junto a representantes de la comunidad universitaria.

Se explicó que Chile -por primera vez en su historia- luce una cepa propia. Todas las que se ven en los supermercados son extranjeras, la carmenere, la cabernet sauvignon, merlot, pero esta mutó genéticamente en el territorio y se transformó en la primera cepa vinífera chilena.

La actividad fue encabezada por el rector Gustavo Soto y buscó mostrar a los asistentes los alcances que esta iniciativa ha tenido, donde un proyecto surgido en las aulas universitarias, ha contado con el apoyo del Gobierno Regional y la alianza con agricultores de la zona para producir este vino que incluso ha sido premiado en concursos especializados.

Por Cinthia Muñoz

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